[:pb]Sempre investindo em capacitações necessárias para chegar ao aperfeiçoamento, a Cooperfrigu Alimentos em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo do Tocantins (SESCOOP/TO), promoveu o Curso de Medição de Incerteza aos colaboradores do laboratório de análises microbiológicas e Controle de Qualidade, que se realizou nos dias 23 e 24 de abril no auditório da empresa.
Aplicado por Elisa Sonza, mestre em Ciência e Tecnologia em alimentos e auditora da ISO 17025, os temas abordados foram divididos em aulas práticas e teóricas para melhor absorção dos conteúdos sobre os requisitos e critérios da ISO 17025, com a finalidade de enriquecer o conhecimento desses colaboradores garantindo resultados de ensaios laboratoriais cada vez mais fidedignos.
Dentro desses critérios estudados está a Avaliação crítica de Certificado, onde os colaboradores foram orientados a analisar um certificado que foi calibrado dentro das normas e averiguar se ele realmente está dentro dos padrões adequados. Na Incerteza de Medição o objetivo é determinar o valor mensurado de forma confiável através das incertezas desse modo é considerado um parâmetro que indica a qualidade de uma mediada de forma quantitativa.
A Avaliação de Desempenho foi outro critério bastante enfatizado, onde explica que todo laboratório trabalha com métodos que são validados nacionalmente ou internacionalmente e mesmo diante dessa certeza é preciso avaliar esse desempenho frente as condições laboratoriais para que se tenha segurança nos resultados, demonstrando tecnicamente através de ensaios, protocolos que devem ser seguidos que é possível reproduzi-lo com confiabilidade.
“A Cooperfrigu sempre se preocupa quando o assunto é emitir resultados confiáveis, não é o fato de montar um laboratório, pegar uma ISO e começar a fazer ensaios que estará tudo certo é preciso comprovar que está sendo seguido os critérios que a ISO solicita. Esse é o diferencial de muitos laboratórios que vão em busca da garantia de resultados, demonstrando tecnicamente que tudo está cooperando pra que sejam confiáveis”, disse Elisa Sonza.
Para o colaborador Alberto Sertão Araújo, analista de laboratório, esses cursos que a Cooperfrigu junto ao SESCOOP vem disponibilizando tem contribuído cada vez mais para a evolução e aprimoramento dos resultados de forma positiva, agregando novos conhecimentos e reciclando critérios da ISO 17025 estudados anteriormente.
Samara Gomes
Assessora de Comunicação
[:en]Cooperfrigu Alimentos, always investing in training for development, in partnership with the National Cooperative Learning Service of Tocantins (SESCOOP / TO), promoted the Course of Measurement of Contingencies to the collaborators of the laboratory of microbiological analysis and Quality Control, which took place on April 23 and 24 in the auditorium of the company.
Conducted by Elisa Sonza, Master in Food Science and Technology and ISO 17025 auditor, the topics covered were divided into practical and theoretical classes to better absorb the contents of the requirements and criteria of ISO 17025, in order to enrich the knowledge of these collaborators ensuring results of increasingly reliable laboratory tests.
Within these criteria studied is the Critical Certificate Evaluation, where the employees were instructed to analyze a certificate that was calibrated within the norms and to verify if it really is within the appropriate standards. In Measurement Uncertainty the objective is to determine the value measured reliably through uncertainties. In this way it is considered a parameter that indicates the quality of a measure quantitatively.
The Performance Evaluation was another well-emphasized criterion, which explains that every laboratory works with methods that are validated nationally or internationally and even in the face of this certainty it is necessary to evaluate this performance against the laboratory conditions so that it is safe in the results, demonstrating technically through trials, protocols that must be followed that can be reliably reproduced .
“Cooperfrigu is always concerned when it comes to delivering reliable results, it’s not the fact of setting up a laboratory, picking up an ISO and starting to do tests that will be all right, it’s necessary to prove that the criteria that ISO is applying are being strictly followed. This is the differential of many laboratories that look after of the guarantee of results, demonstrating technically that everything is cooperating so that they are reliable, “said Elisa Sonza.
According to Alberto Sertão Araújo, laboratory analyst, the courses that Cooperfrigu near to SESCOOP has been making available have contributed increasingly to the evolution and improvement of the results in a positive way, adding new knowledge and recycling criteria of ISO 17025 previously studied.
Samara Gomes
Communication Advisor
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